当前位置: 网站首页 新闻快讯 正文

在强国复兴的赛道上激荡青春—校党委副书记、校长岑松在2022级新生开学典礼上的讲话

作者:时间:2022-10-13点击数:

亲爱的新同学们、亲爱的老师们:

大家好!

金秋十月,气爽神清,万物丰收。在万众欢庆我们伟大祖国73岁华诞之后,在举世瞩目的党的二十大即将召开之前,我们以“线上+线下”相结合的方式欢聚一堂,隆重为我们辽宁工程技术大学2022级新生举行开学典礼。

无论身处古朴典雅的阜新中华路校园,清新现代的阜新玉龙校园,还是浪漫大气的葫芦岛龙湾校园,一年之中有两个仪式格外重要:一个是开学典礼,一个是毕业典礼。今年6月,在疫情防控最为紧张的阶段,我们以同样的方式送走了让我们骄傲的2022届毕业生们。现在,我们又迎来了怀揣着大学梦想的新同学们。

今年初,我从清华大学正式调入辽宁工程技术大学工作。作为今年上任的新校长,我以新身份和无比喜悦的心情首次迎新,“双新临门”,更显喜庆,我谨代表全校3万余名师生员工和遍布世界各地的17万校友,向8500余名刚刚升入辽宁工程技术大学、将要用智慧和勤奋点亮生命旅程的新同学们表示衷心的祝贺与热烈的欢迎!并借此机会,向倾心培养教育你们的家长、老师和社会各界表示诚挚的问候。

此时此刻,无数张新的面孔带给这个与共和国同龄、有着73年建校历史的学府新的活力、新的朝气,浓浓秋意下的校园满是新的收获、新的希望。我们辽宁工程技术大学,简称辽宁工大,原名阜新矿业学院,是一所有着深厚历史底蕴的大学,是上世纪国务院确定的全国88所重点大学之一,素有煤炭行业“黄埔军校”的美誉,七十多年来为党和国家培养了大量的治国栋梁、学术大师和兴业英才,一代又一代校友传承“朴实无华、坚韧顽强、无私奉献”的“太阳石精神”,牢记“诚朴求是、博学笃行”的校训,奋斗在建设国家的各行各业中。就像这样,每一代“辽宁工大人”都是从这里启航,都是有如你们这样来自全国各地、有梦想的年轻一代组成。今天,作为你们的校长,我在这里与亲爱的同学们共勉一个话题——“什么是大学”。

走进大学校园,仍有许多人会追问:大学是干什么的地方?其实只有一句话,大学是我们人生升华的阶梯。

——大学,是培养你担负人生责任的教室

大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作的重要责任。英国先有牛津、剑桥大学,后才有其崛起;德国在19世纪末20世纪初能够成为世界科技文化的中心,跟柏林大学的建立有很大的关系;美国是先有哈佛大学,后有国家。今天,我们表面上看到是这些强国强大的经济、政治、军事实力,实际上支撑它们的是大学,是它们强大的教育系统。因此,我国提出“科教兴国”的发展战略。蔡元培先生早就说过:要看明日之社会,先看今天之校园。当今世界,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,新技术、新业态、新产业、新模式层出不穷,学科之间、行业之间、自然科学和人文科学之间交叉融合日益加深,今天的中国日新月异,正朝着第二个百年奋斗目标勇毅前行。你们赶上了与日俱新、飞速发展的时代,同时也身处不确定性不断增强、各类风险挑战升级的历史场景,更踩在了国家全面建设社会主义现代化强国、实现民族复兴的鼓点上。作为新时代的大学生,你们的天职就是在大学这个“教室”中学习,就是努力成为超越老师的学生,成为更好地服务国家需要和民族伟大复兴的人才。

——大学,是孕育你人生精神的高地

梅贻琦先生1931年就职清华大学校长时曾经说过:“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。一个大学之所以成为大学,并不在于它有多少幢大楼,而在于它有多少名大师,能够传授渊博的知识,能够以先进的精神引领学生前行。现代的大学不仅有大楼、大树,更要有大师、大气。真正的大学,是无形的大学,是精神的大学。在这里,不是比谁的家长官大,也不是比谁家钱多,而是比谁的志气大、用功多、学问高。在大学高地上,可以瞭望世界,展望未来,通过与高人接触,知彼而知己,确立自己的人生使命,为做最好的自己奠基铺路。站在这一高地上的你们,可以让一切都变得意义非凡。甚至连贫穷都拥有珍贵的价值。亲爱的同学们,与青春和智慧相比,金钱、地位、美酒、佳肴都微不足道。在这一高地上,即使身无分文,也可以孕育希望!

——大学,是你历练青春的熔炉

大学对于你们来说是青春飞扬的舞场,是智慧的殿堂。我认为,大学更是青春历练的熔炉。人生就是一个不断历练的过程——踏入象牙塔,我们跟昨天挥手再见,中学时代的稚气与浮躁将一一褪去;从大一到大四,从研一到毕业,从求知到生活,从迷茫到坚定,唯有在大学的一年年一月月一日日的磨砺中,才能真正学会求知、学会做人。也许你会抱怨住宿条件不理想、食堂饭菜不可口,也许你会抱怨军训操场上那烈日、寒风和汗流浃背,也许你会抱怨学习和科研任务的繁重;也许你会因背井离乡思念亲人、感到莫名的孤独与寂寞。我们不要悲伤,不用惧怕,生活与学习中的苦与难,是淬炼青春的熊熊烈火,真金不怕火炼,它苦不了辽宁工大人,难不倒辽宁工大人,要学会勇敢面对艰难、承受艰难,并以此磨练自己的意志品性,一定会助你走向成功的彼岸,因为年青没有什么不可以。

——大学,是你人生拼搏的赛场

同学们,你们没考上清华、北大、复旦、浙大这样的名校,不必沮丧。我们经常能看到,不少在人生第一次大考——高考中胜出的学生都仅仅止步于名牌大学本科,甚至被淘汰,而不少普通大学的学生却非常努力,在人生的第二次、第三次大考中胜出了。我在清华招收的第一个硕士研究生本科就毕业于咱们辽宁工大,我还作为招生负责人亲手招收了多名辽宁工大本科生到清华大学航天航空学院直接攻读博士学位,去年和今年我校力学与工程学院各有一名本科毕业生,分别被录取为北京大学和清华大学的博士研究生。同学们,榜样就在身边,大学四年,你努力,你拼搏,你付出,是因为你爱着你所追求的梦想,一个真正的大学生从大一开始就应该爱学习,就如同爱自己的生命、爱自己的亲人一样;你如果做到了,我可以肯定,你们的收获将会不比北大清华的学生少,甚至你们会比他们更强!大学学习不像中学,我们不求面面俱到,但求厚积薄发,你们必须进取,掌握基础知识,训练攻坚克难的本领,更好地应对日新月异的形势发展和与时俱进的知识更迭。大学的学习要有思考,要触动心灵,要能鼓舞精神,这样才是有价值的学习。希望你们在榜样的引领下,充分利用学校的各种资源,积极参加创新活动,耐得住学习和科学研究的清冷和孤独,培养解决复杂技术问题的思维和能力,在最美的年华做最有意义的事情。

——大学,是你收获人生友谊的家园

本科新同学们出生在零零后,还很年轻,将来你们会发现,没有一种同学感情能够比得上大学同窗四年的同学之情。一个完善的人,健全的人,不仅仅是有知识的人,更是重情重义的人!“海内存知己,天涯若比邻”,大学友谊是人间最真诚的情感之一,是人性最质朴的交流,这是一个人值得追忆一生的美好。我就是唱着“同桌的你”,“睡在我上铺的兄弟”度过了大学生涯,同窗数载,回忆大学的场景,笑过哭过爱过怨过,多么的弥足珍贵!同学们,愿你们以友谊为伴、与集体为伍,踏歌而行,在人生之路上走得潇潇洒洒。在此刻相聚的秋日里开始播种,在未来再相聚的日子中收获。

习近平总书记在庆祝建团100周年大会上殷殷寄语青年:“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。青年又如初升的朝阳,不断积聚着能量,总有一刻会把光和热洒满大地。党和国家的希望寄托在青年身上!”同学们,你们是新时代的新青年,党和国家对你们寄予厚望。希望大家珍惜时光,茁壮成长、积聚能量,在强国复兴的赛道上,激荡青春、御风而行。

同学们,带上学校的殷切期望,带上家人的热切盼望,带上你们的青春渴望,开启属于你们的大学时代吧!愿你们度过一段充实、精彩而富有意义的大学时光!

最后,祝同学们身体健康,学业有成!

 

联系电话:0418-5111111
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 辽宁省阜新市玉龙路88号
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号
版权所有:辽宁工程技术大学招生就业处
 
招生官方微信
 
招生官方微博