当前位置: 网站首页 新闻快讯 正文

我校专利获得第二届辽宁省专利奖二等奖

作者:时间:2022-05-01点击数:

近日,辽宁省人民政府发布了《辽宁省人民政府关于授予第二届辽宁省专利奖的决定》(辽政发〔2022〕12号),本次共评出50项专利获奖,其中一等奖5项、二等奖15项、三等奖30项。以我校为唯一专利权人的发明专利“适用于硬岩巷道掘进的迈步式掘进支护装置(专利号:ZL201610119970.2)”荣获二等奖。获奖发明专利发明人为我校煤矿机器人创新领军团队的谢苗、毛君、刘治翔、卢进南等人。

该专利项目根据综掘巷道地质特点和巷道快速掘进需求,首次提出了一种无重复碾压的超前支护技术,以该技术为基础研发了巷道高效截割、支护、锚固多工序协同并行作业新工艺和装备,显著提高了煤矿巷道的掘进速度。煤矿机器人创新领军团队在该专利的基础上,又申报形成了超前支护装备系列化专利池。该专利技术已在国内多家大型煤矿企业获得了推广应用,为应用公司创造了良好的经济和社会效益。

近年来,我校煤矿机器人创新领军团队紧密结合煤炭行业发展规划和生产过程中提出的关键技术需求,通过多学科交叉融合、理论研究与工程应用融合的研究手段,依靠国家自然科学基金、辽宁省科技厅、辽宁省教育厅和国内大型煤炭企业资金支持,长期与国内大型煤机制造企业产业化合作,经过多年的不断攻坚,已经形成了矿用超前支护机器人技术体系。在后续的研究工作中,面向我国煤矿智能化工作面建设需求,依托我省工业机器人产业基础和重大科技创新平台,煤矿机器人创新领军团队将继续承担“为社会创造财富,改善工人工作环境”的社会责任,努力解决制约煤矿采掘生产发展的问题,为智能制造产业提供强有力支撑,促进煤矿先进装备制造业紧紧围绕智能化、高端化、成套化的方向发展。


联系电话:0418-5111111
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 辽宁省阜新市玉龙路88号
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号
版权所有:辽宁工程技术大学招生就业处
 
招生官方微信
 
招生官方微博