当前位置: 网站首页 新闻快讯 正文

我校材料学院杨绍斌教授团队应邀为工信部电池制造高级工程师首期培训授课

作者:时间:2022-05-05点击数:

4月22日-24日,工业与信息化职业技能提升工程专项培训“电池制造高级工程师首期培训”采取线下(北京)和线上相结合的方式进行。该培训是由工业和信息化部教育与考试中心主办。我校材料学院的杨绍斌教授、沈丁副教授作为培训专家承担了前1天半的授课任务,以线上的形式从锂离子电池技术导论、锂离子电池原材料、锂离子电池极片制备、锂离子电池后工序、锂离子电池安全技术等方面进行了全面和深入的讲解。学员与培训专家进行了互动交流,提升了学习效果。整个培训时间共两天半时间。

本此培训采用的教材是杨绍斌和梁正编著的《锂离子电池制造工艺原理与应用》,培训学员人手一册。该书2020年2月由化学工业出版社出版,获得国家科学技术学术著作基金资助,是国内外首部全面系统论述锂离子电池制造工艺方面的著作。出版两年多来,在京东和当当等电商平台上的锂离子电池类书籍中销量一直排名第一。目前已经进行了四次印刷,该书还获得了中国石油化工联合会图书类一等奖。

目前我们国家已经成为全球锂离子电池出货量最大的国家,尤其是随着电动汽车动力锂离子电池的快速发展,作为核心零部件之一的动力锂离子电池的制备技术受到广泛关注,成为社会急需的关键技术。电动汽车动力锂离子电池涉及新能源、新材料以及国家能源安全,已经成为我们国家重要的战略新兴产业之一。此次培训对全面提高电池制造职业从业者的专业水平起到了推动作用,同时也提升了我校在锂离子电池制造领域的影响力。


联系电话:0418-5111111
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 辽宁省阜新市玉龙路88号
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号
版权所有:辽宁工程技术大学招生就业处
 
招生官方微信
 
招生官方微博