当前位置: 网站首页 新闻快讯 正文

【一流专业巡礼】省级一流专业——资源勘查工程专业

作者:时间:2021-06-15点击数:

省级一流专业——资源勘查工程专业

学院简介

学院始于1949年成立的阜新矿立中等技术专科学校采矿科,1958成立采矿工程系,1998年撤系建院,成立资源与环境工程学院,2011年更名为矿业学院。历经70年的历史积淀和不断发展,学院为国家培养了数位省部级领导干部,为地矿行业培养了大批技术骨干和高级管理人才。

学院学科实力强。学院拥有矿业工程、地质资源与地质工程2个一级学科,其中矿业工程是辽宁省首批A类一流学科。拥有矿业工程、地质工程2个博士学位授权点、5个硕士学位授权点,建有矿业工程博士后科研流动站。拥有国家级特色专业、国家级综合改革试点专业、地下资源绿色开发与洁净利用国际联合研究院等24个国家和省部级教学科研平台。现设有采矿工程、矿物加工工程、资源勘查工程和地质工程4个本科专业,其中采矿工程、矿物加工工程、资源勘查工程三个专业均通过国际工程教育专业认证。

学院师资力量雄厚。学院现有专任教师81人,其中教授、副教授47人;俄罗斯外籍院士1人,国家级安全生产专家7人,辽宁省攀登学者1人、特聘教授4人,辽宁省百千万人才工程百层次人选8人,高等学校教学指导委员会及分委会委员7人,省部级以上人才称号获得者20余人。

学院科研成果丰学院近5年来累计承担国家级、省部级及企事业委托项目300余项,获国家科技进步奖3项、省部级科技进步奖51项,编写与修订国家行业法律、法规、标准和规范11项,出版专著11部,发表高水平论文600余篇,授权发明专利53项。

学院注重交流合作。学院与美国、俄罗斯、德国、澳大利亚、日本、越南等国内外60余所高校、科研院所和大型能源矿山企业建立了长期稳定的交流与合作关系。

专业概况

专业优势。资源勘查工程专业是由1960年创建的煤田地质与勘探专业基础上发展而来,1999年调整为地质工程,2009年调整为资源勘查工程专业,1995年获得矿产普查与勘探硕士学位授予权,2005年获得地质工程博士学位授予权,2017年获批地质资源与地质工程一级学科硕士学位授予权。资源勘查工程专业在2013年被列入辽宁省教育厅本科综合改革示范专业。2018年通过中国工程教育专业认证,2020年入选辽宁省一流本科教育示范专业。

 

资源勘查工程专业通过中国工程教育专业认证

专业特色。该专业培养学生知识、能力、素质全面发展,掌握数学、自然科学和地质学的理论知识,具备矿产资源勘查、开发与评价的基本方法和基本技能,具有地球系统科学思维和勘探实践能力的应用创新型人才,培养学生将地质理论、勘查技术及资源经济学等融为一体,不仅掌握矿产资源勘查、开发与评价的基本方法和基本技能,而且能够独立从事矿产勘查的工程设计、应用研究和生产管理,学生毕业后能在国土资源、地勘单位和矿山企业从事勘查、设计、施工、开发、研究和管理等工作。

实验室建设。资源勘查工程专业拥有的“地质实验中心”与“地质博物馆”,总面积达2320m2,拥有仪器设备400余台(套),标本7200余件,总价值950万元。实验室下设基础地质实验室、光矿实验室、岩石学实验室、古生物实验室、物探实验室、地质仪器室、X-射线衍射实验室、差热分析实验室、地球化学实验室、实验样品制作室和课堂教学标本陈列室。实验室现拥有FEI Q45扫描电镜及布鲁克QUANTAX 系列能谱仪、THMSG600冷热台、徕卡M125体式显微镜、蔡司Primotech教学偏光显微镜、OLYMPUS BX51研究型偏光显微镜、岩石薄片研磨设备、S8-TIGER X射线荧光光谱仪、图形工作站、GPS定位仪、高密度电法仪、高分辨率浅层数字地震仪等等先进实验室仪器。可以实现岩石矿物的鉴定及分析、流体包裹体温压测定及地球物理勘探等多项地质工作任务。

地质博物馆20099月获辽宁省国土资源厅批准为综合性博物馆,200910月正式开馆。现为辽宁省科学技术普及基地、煤炭行业科普教育基地、中国煤炭学会科普教育社团。地质博物馆划分为科普展区、古生物化石展区、矿物及宝石展区、岩石及构造展区、煤岩展区和阜新地区岩石、矿石展区和一个生命的历程科普长廊,其中,古生物化石展区主要陈列中生代辽西热河生物群化石,与阜新地区岩石、矿石展区一起充分体现我校地处辽西的地域特色,煤岩展区陈列了煤的结构、构造和各煤种标本,以及煤的形成过程模型等。

 

地质古生物博物馆

师资队伍

目前,资源勘查工程专业拥有教师16人,其中教授4人,副教授7人,具有博士学位的15人,全部教师均具有现场科研工作经历,其中担任企业管理人员的高级工程师10人。2020年,地质动力区划与矿井动力灾害防治创新团队荣获“首届中国煤炭工业协会科学技术奖创新团队”。专业教师中4人入选辽宁省“百千万”人才,有1人获评全国“煤炭青年科技奖”荣誉称号。

人才培养效果

就业前景好。专业毕业生处于供不应求状态,每年毕业生就业多集中于国家能源集团、中国中煤能源集团、中国地质工程集团、中国水利水电建设集团、中国冶金地质总局、神华神东集团、贵州盘江股份、金川集团等单位,毕业生每年一次性签约率超过 90%,就业率达99%,其中在 500 强企业就业50%以上,考研录取率超过 34%。同时有较大比例的本科毕业生保送研究生(部分保送研究生直接硕博连读)。

优秀校友多。资源勘查工程专业已经培养了2000余名本科毕业生,涌现出一大批优秀技术人员和管理者,如现任吉林省煤田地质局一〇二勘探队党委书记、队长李茂丰,辽宁省化工地质勘查院地勘分院院长张艳飞,佳木斯大学党委副书记、校长孟上九,原辽宁省科学技术厅厅长、锦州市市长赵明鹏,中国地质调查局沈阳地质调查中心副总工程师、科技处处长郭常来,中国地质学会青年工作委员会主任委员纪占胜,中国地质科学院地质力学研究所研究员张会平、中国地质大学(北京)孙祥教授、辽宁工业大学周立岱教授等等优秀毕业生,为专业发展赢得了良好的社会声誉。

 

 

与中国地质调查局签订战略合作协议

 

 

学生野外实习实践

联系电话:0418-5111111
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 辽宁省阜新市玉龙路88号
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号
版权所有:辽宁工程技术大学招生就业处
 
招生官方微信
 
招生官方合微博
 
招生手机网站
 
招生官方抖音