当前位置: 网站首页 新闻快讯 正文

【一流专业巡礼】省级一流专业——理论与应用力学

作者:时间:2021-06-15点击数:

省级一流专业——理论与应用力学专业

学院简介

辽宁工程技术大学力学学科起源可追溯至建校初期隶属于基础部的力学教研室,1978年开始招收工程力学专业本科生,1980年、1981年、1985年和1986年又招收了四届本科专业。1981年开始招收工程力学专业硕士研究生。目前已有20余名硕士研究生毕业后考取了清华大学、上海交大、同济大学、东北大学、中科院等名牌大学及研究院所攻读博士学位,一大批力学专业硕士毕业生已成为国内外知名的学者和教授,其中力学83级研究生赵阳升已成为国家自然基金委员会杰出青年科学基金获得者、“长江学者”、国家自然基金委员会评议组成员。1999年开始招收工程力学专业博士研究生,2003年获准设立力学一级学科博士后科研流动站,1998年成立力学与工程科学系,2007年撤系改建力学与工程学院。

力学与工程学院现拥有一个博士后科研流动站、力学一级学科博士学位授权点和硕士学位授权点以及三个本科专业(理论与应用力学、工程力学和新能源科学与工程)。拥有辽宁省高等学校创新团队,辽宁省重点学科(工程力学),辽宁省重点实验室(矿山环境与灾害力学),辽宁省工程研究中心(矿山动力灾害防控技术与装备)。

专业概况

为适应社会发展及科学技术发展对力学的要求以及学校向综合性大学建设的需要,我校于1996年设置了“理论与应用力学”专业。本专业立足于“厚数学力学基础、兼顾力学应用研究”,保证学科特色鲜明,优势突出,以数学力学基础理论和工程素质教育为重点,加强多学科的交叉融合,达到“基础扎实、专业面宽、能力强、素质高”标准的同时,着重培养具有国际视野和创新精神,实践能力强的应用创新型高级专门人才。本专业立足辽宁,立足区域经济和地矿行业,建设成为东北地区具有较强影响力的理论与应用力学专业,在辽宁省排名第一,2020年获批辽宁省普通高等学校第三批一流本科教育示范专业。注重培养力学理论分析能力和力学应用于工程实际的能力,加强科学研究和工程技术应用,培养良好的科学素养和创新精神,形成了“厚力学基础,强工程应用”“由研究型培养向应用型培养转变”“大众化培养与个性化培养相融合”的专业培养特色。产教融合的模式正成为专业培养新的亮点和增长点。

师资队伍

理论与应用力学专业所在的力学学科拥有力学一级学科博士后科研流动站、力学一级学科博士学位和硕士学位授予权,师资队伍被评为国家级力学教学团队和辽宁省高校创新团队,力学实验教学中心被评为国家级力学实验教学示范中心。现有专业教师15人,其中教授6人,博士生导师6人,具有博士学位14人。享受国务院特殊津贴1人,国家教指委委员1人,全国力学优秀教师2人,省教学名师1人,省百千万人才工程百人层次3人、千人层次3人,入选省优秀人才支持计划3人。打造“金课”的理念成为教师讲课的目标,润物细无声的课程思政和专业思政正在深入“生”心,教师的教学水平和科研能力稳步上升。在辽宁省首届青年教师基础力学讲课比赛中,张智慧、张华宾两位教师获讲课比赛一等奖。唐巨鹏《材料力学虚拟仿真实验项目》、苏荣华《随机振动分析》获辽宁省一流课程,《材料力学虚拟仿真实验项目》推荐参评国家一流课程。由苏荣华、刘杰和张智慧主编的《理论力学》教材获批辽宁省优秀教材;代树红《校企协同共建地矿类高校力学仿真课程及其实践》获辽宁省教学成果二等奖;

人才培养效果

目前在校本科生104人,已培养本科毕业生700余人,硕士研究生80余人、博士研究生20余人。经过专业的培养,学生的专业知识水平和科学研究能力等方面均有大幅度提高。多名学生考取清华大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学等985高校,考取硕士、博士研究生后表现出基础扎实、动手能力强的特点得到导师的一致好评和反馈;在企业和相关科研院所的毕业生也同样得到用人单位的好评,并取得了较突出的业绩。

优秀毕业生代表:辽宁工程技术大学校党委书记、校长梁冰教授,清华大学刘晓丽研究员,中国科学研究院渗流流体力学研究所顾兆斌研究员,北方工业大学王振伟教授等。

 

 

联系电话:0418-5111111
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 辽宁省阜新市玉龙路88号
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号
版权所有:辽宁工程技术大学招生就业处
 
招生官方微信
 
招生官方合微博
 
招生手机网站
 
招生官方抖音