当前位置: 网站首页 工大文苑 正文

辽宁工大的小时光—秋日池塘的小憩

作者:招生就业处时间:2019-10-09点击数:

自上次操场寻秋,室友们秉持“只有一枝梧叶,不知多少秋声”的信念,六个人一人手捏一片枯黄落叶,六片落叶圈成一个年轮,照片将秋天定格在这小小的年轮里,便成了我们在辽宁工大的第一个秋天的象征。我总觉得好笑。秋,在古人眼中“万叶秋声里,千家落照明”“秋风萧瑟天气凉,草木黄落兮雁南归”的秋色,又怎是几片落叶就能诠释的呢?于是,寻秋未果的我邂逅了鸳鸯池。其实鸳鸯池本是佚名,因校内有两小池,池上布局皆无出入,一山一石一木桥,石桌星罗棋布、树木环抱、绿枝掩映,相得益彰。两池分列于图书馆两侧,一左一右,一阴一阳,相隔一方。虽不能相见,却以潺潺水声共鸣,好不浪漫,故我将其称为鸳鸯池。


106DF


漫步校园柏油路上,我有备而来,因惦记着池里的鱼,我拎着刚买来的面包,据说南方公园的金鱼最爱吃面包了,北方的金鱼也不例外吧!然后踏上寻访之路。从莘铭路穿过网球场向左拐入翠柏掩映的小径,循着哗哗的流水声,进入枫叶飘洒的林地,嶙峋的假山石、弯弯的仿木拱桥映入眼帘,假山上小型人工瀑布水流泄而出,汇入一泓清泉,鸟雀啁啾、树叶婆娑、池水潺湲、跨过小桥,缓步走入这美妙动听的乐声中,生怕惊扰了这仙境。


1A06B 


临池而立,池水浅浅,清可见底。借柳翁所言,池中金鱼可几十余条,大小不一,有金黄、橘红、浅白等不同颜色。“皆若空游无所依,怡然不动,俶尔远逝,似与游者相乐”,因它们胆小怕生人,故一般都躲到假山怪石下不轻易出来。我将面包撕成小块投入池中,甫一落水,鱼群猝然四散开来,仿若我扔的不是美食,而是致命的鱼饵。待池面泛开的圈圈涟漪消散,池面归于平静。不一会儿就有胆大的小鱼儿探头探脑地徘徊在水面漂浮的面包旁,犹豫着靠近,小心翼翼地浅尝一口,然后倏地一下逃离,生怕被逮的样子颇让人忍俊不禁,仿佛尝到了甜头,越来越多鱼冒出水面吃面包,接着就开始了争抢逐食,好不热闹。 

 

4FCC8

 

坐于石桌旁,翻出笔记本,倒一杯香茗,水汽袅袅、茶香氤氲。萧萧秋风渐起,风清扬时、树叶婆娑、喁喁私语,似情人耳畔呢喃。水面落叶随清波微微漾动,阳光倾洒而下,水面落叶在池底落下投影微微晃动,鸟啼婉转悠扬,似一首华尔兹流泄人间。风骤然猛烈,陡然高歌,高昂激越,又似一曲欢快的踢踏舞曲,舞得林间叶哗哗作响,杨树簌簌落下成片黄叶,干脆利落似急于投入泥土的怀抱,叶生于木至叶落归根不过转瞬间。书页翻飞,茶香四溢,阳光透过叶隙落下斑驳细影似无数金子在闪烁,惊扰池中落叶,搅动一池清波,荡开细小涟漪。忽有几只鸟雀跳落在藤蔓缠绕的假山瀑布出水口处,背对着我,将尾巴蘸入流水中抖动,水珠四溅,再一头扎入水中,脖子一扬,翅膀一扇,抖落一串串流光溢彩,再嬉水逐闹,好生愉快。

 

1D957


忽见一只黑色松鼠立于草丛间,我喜出望外,举着手机拍。松鼠掉头似在林间觅食,忽而停下动作呆萌注视行人,捡到松果后啃的不亦乐乎,腮帮一鼓一鼓的,着实可爱。忽而沿树而爬轻巧一跃跳上枝头,犹如黑色精灵穿梭林间,遁入繁枝茂叶中不知所踪。不知名的珍稀鸟儿也伫立林间小丛,歪着脑袋好奇打量,长长的黑色尾翎轻轻抖动,憨态可掬。回到石桌旁落座,目及池中所投面包已空,我欣然一笑,拿起笔杆,记下秋日流华,耳畔风声又起,我知我已寻得这秋,虽无西北大漠的荒凉肃杀,南国秋日的缱绻秀美,但它是这世间独一无二的秋,静谧深邃的秋,可以勾起游子满肚乡愁、百转回肠间又熨贴心灵的秋,可以偏安一隅、独享清欢的秋,哪管他天地玄黄,宇宙洪荒,或世间繁华,浮生若梦呢?

 

C008

 

 

我只知秋藏在浅浅清波,

萧萧秋风,树树秋声中,

我用隽秀文字将它存于箴页,

存于记忆里的吉光片羽,

存于这只属于辽宁工大一角的秋。

 

联系电话:0418-5111111
阜新校区:辽宁省阜新市中华路47号 辽宁省阜新市玉龙路88号
葫芦岛校区:辽宁省葫芦岛市龙湾南大街188号
版权所有:辽宁工程技术大学招生就业处
 
招生官方微信
 
招生官方合微博
 
招生手机网站
 
招生官方抖音